沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 新聞頻道 > 部門動態>正文

沭陽縣司法局“三個全覆蓋”防范化解重大風險

2019-10-26 09:01:48    來源:沭陽網    我來說兩句()
字號:TT
    沭陽網訊 沭陽縣司法局圍繞“三個全覆蓋”,加強重大風險防范化解工作,維護社會和諧穩定。
 
    一是“以案說法”法治宣傳全覆蓋。結合解決群眾身邊的矛盾糾紛和典型案例,開展“以案釋法”法治宣傳進村入戶活動,通過“以案說法”等方式,向群眾宣傳法律法規和警示教育,在全社會形成通過調解、仲裁、訴訟等渠道依法依規解決矛盾糾紛的正確導向,通過法律援助幫助群眾運用法律手段化解矛盾糾紛。
 
    二是“重大隱患”排查化解全覆蓋。從源頭預防和化解各類矛盾糾紛,堅持開展常態化走訪排查,切實加大纏訪、鬧訪等多年沒有解決的疑難矛盾糾紛排查化解力度,做到發現早、防范在先、處置在快。充分發揮人民調解職能作用,抓重點領域排查,抓及時有效化解,通過進村入戶拉網排查,全面掌握可能引發矛盾糾紛升級或轉化為極端事件的苗頭隱患,做到底數清、情況明、早發現、早化解。
 
    三是“特殊群體”監督管控全覆蓋。加強對刑釋人員、社區服刑人員等特殊群體的管控,對重管對象進行梳理排查,落實一對一管控責任,實行看死盯牢,做到底數清、情況明、日見其人。加強對刑滿釋放人員等特殊群體安置幫扶工作,加強信息核實和無縫銜接,有效預防和避免群體性事件發生。做好特殊人群安全穩定工作,落實重特大情況及時報告制度,加強重大風險隱患排查,加強特殊人群心理疏導,穩定他們的思想情緒,對特殊群體進行困難幫扶,切實解決他們生產生活中的實際困難,為全縣經濟社會和諧發展營造良好的法治氛圍。
 
( 劉惠慈 周祥)
責任編輯:大王

相關新聞

小鹿重庆时时分析软件