沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 新聞頻道 > 社會萬象>正文

古藺縣礦頂板垮塌已致5人死亡 目前還有1人被困

2019-10-28 07:28:40    來源:封面新聞    我來說兩句()
字號:TT

 

一名被困人員被救出。

古敘煤電公司辦公樓。

  10月26日上午10點37分,川南煤業古敘煤電有限公司石屏一礦,一個綜合機械化開采工作面在排險加固過程中發生頂板垮塌,造成7人被困。經過省、市、縣組織的科學救援,截至27日晚上7點記者發稿時,現場已搜救出6名被困人員,其中5人經搶救無效死亡,1人送醫院救治、生命體征平穩,另有1人仍在全力搜救中。

突發事故
7人被困,268人安全撤離

  根據該礦井的入井人員記錄,26日早班下井人數為275人。其中“13619”綜采工作面有20人進行排險加固作業,有7人在該工作面中部負責排險加固,13人在外圍配合做好現場輔助和文明生產工作。上午10點37分,工作面中部37#—40#支架間發生矸石(注:混含在煤層中的石塊,含少量可燃物,不易燃燒)垮漏,正在工作面排險加固作業的7人被困。事故發生后,該礦立即安全撤出井下其他作業場所人員268人。

緊急救援
5人遇難,還有1人在搜救

  瀘州市應急管理局副局長牟遠華說,事故發生后,應急管理局迅速抽調古敘公司龍山救護大隊、瀘州市礦山救護隊、敘永礦山救護公司等專業救援力量共83人前往救援,并組織礦山救援專家現場指導救援。因為發生事故的礦井空間狹小,無法使用機械救援設備,只能采用人工掏矸和運輸的方式救援。
古敘煤田救護大隊中隊長周太平說,垮塌發生后,8#—40#支架之間充滿矸石,空間狹小,為了加快救援進度,他們分別從上下兩個方向往中間清理,在救援的同時還得處理次生隱患。到下午的時候,他們還在清理13#到15#支架之間的矸石(支架與支架之間的距離是1.5米),但最后兩名被困人員的實際位置無法預估,難以確定。他們將輪班24小時不間斷進行救援作業,盡早打通生命救援通道。
27日下午,瀘州市應急管理局公布了搜救進展。被困7人皆為男性,其中一名叫羅蘭成的被困人員獲救,另有5人遇難,分別是:龐地平,49歲;卜永剛,48歲;吳世友,50歲;羅永才,48歲;雷光二,50歲。最后1名被困人員叫魏平飛,今年41歲,仍在全力搜救中。

善后處理
遇難職工將按工傷認定賠付

  為了及時救治傷員,救援工作組開通了醫療救助保障綠色通道,組織西南醫科大學醫療救治專家及瀘州市、敘永縣醫療機構30名救護人員現場救治,確保被困人員一經發現就得到全力搶救。獲救傷員羅蘭成經醫療專家及時救治,生命體征平穩。
川南煤業瀘州古敘煤電有限公司代理總經理、代理礦長鄭思亮說,他們對職工遇難深表同情,將按照工傷認定賠付。同時,公司已成立遇難者善后工作組,善后處理工作正在同步進行。
據介紹,發生頂板垮塌的是石屏一礦,位于古敘礦區古藺背斜北西翼的古藺礦段中部,隸屬古藺縣石屏鎮和太平鎮,核定生產能力120萬噸/年,證照齊全,于2012年8月正式投產。
瀘州市應急管理局副局長牟遠華說,目前,他們的重中之重是全力搜救被困人員。另外,現場目前暫不具備勘查情況,搜救結束后,將及時開展事故調查。
華西都市報-封面新聞
記者李華剛徐慶

責任編輯:大王

相關新聞
    無相關信息

小鹿重庆时时分析软件