沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 新聞頻道 > 鄉鎮動態>正文

沭陽縣韓山鎮:“四舉措”抓好農村基層黨員隊伍建設

2019-10-28 15:26:20    來源:沭陽網    我來說兩句()
字號:TT
   沭陽網訊 今年以來,沭陽縣韓山鎮堅持把加強黨員隊伍建設作為農村基礎黨建的基礎工程,從嚴從實加強黨員教育管理,著力補足黨員精神之鈣,筑牢黨員思想之魂,努力打造一支黨性強、作風硬、敢擔當的農村基層黨員隊伍。
 
  抓好黨員教育常態化工作。在抓好黨員日常學習教育的基礎上,結合大力弘揚新時代"不忘初心,牢記使命"的精神,統一組織韓山鎮一千多名黨員,分期分批到沭陽文史館參觀,接受黨性教育,嚴格“聽取現場講解、聆聽專題輔導報告、觀看專題片、重溫入黨誓詞”四項程序,使廣大農村基層黨員深刻感受到了沭陽縣發展的巨大變化和沭陽人民的艱苦奮斗歷程,進一步堅定了理想信念,強化了使命擔當,激發了干事創業熱情。
 
  抓好組織管理規范化工作。將10月份確定為“基層組織建設規范月”,強化基層組織建設。實施“兩清兩規范”,即對全鎮基層黨組織黨員組織關系、黨費收繳進行集中清理,對組織生活和黨建檔案進行集中規范;實行“三查三核”,即查黨員基本信息、查繳納黨費及參加組織生活情況、查組織關系情況,核準流動黨員、“空掛”黨員、“失聯”黨員的數量、去向及現狀;健全黨建基本制度,對黨支部“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、談心談話、“主題黨日”等制度進行系統梳理和統一規范。鎮直機關黨委堅持每周一調度,強化督導檢查,落實工作責任,有效提升了韓山鎮基層組織規范化建設水平。
 
  抓好組織生活制度化工作。嚴格開展黨內組織生活,固定每月10日為全鎮各支部黨組織“主題黨日”活動統一開展時間,在做好學習交流研討、觀看黨建視頻、按時繳納黨費、開展組織生活等規定動作的基礎上,綜合運用紅色教育基地、“兩微一端”等平臺,不斷豐富“主題黨日”的內容和形式,提高組織生活質量。針對部分村居在開展“主題黨日”活動時,黨員數量少、形式單一、氛圍不濃、主題不鮮明等問題,按照資源共享、陣地共用、活動聯辦、互促共進的原則,成立了六個“紅色聯盟”,立足各自實際,發揮村居優勢,每月至少共同組織開展一次“主題黨日”活動,增強了吸引力和實效性。實行黨建督促指導制度,通過可視化信息平臺,加強日常監管,定期通報情況,進一步推動組織生活常態化長效化開展。
 
  抓好發展黨員標準化工作。認真落實發展黨員全程記實制度和黨委派員列席制度,明確發展流程,嚴肅紀律責任,嚴把政治關、審核關、培訓關、程序關、責任關“五個關口”,做到成熟一個,發展一個;同時暢通“出口”,嚴肅認真處置不合格黨員,確保黨員隊伍的先進性和純潔性。
 
( 吳華中)
責任編輯:大王

相關新聞

小鹿重庆时时分析软件