沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 體育頻道 > 體育資訊>正文

莫雷事件后 NBA新賽季揭幕戰有點不同以往

2019-10-24 09:19:16    來源:環球時報    我來說兩句()
字號:TT

   【環球時報特約記者 徐海客】北京時間23日上午,美國男子籃球職業聯賽(NBA)2019至2020賽季揭開帷幕,此前的莫雷事件使得今年的NBA揭幕戰不同以往,增添了許多體育競技層面之外的意味。

  今年NBA揭幕戰包括兩場比賽,首場比賽衛冕冠軍多倫多猛龍隊在主場通過加時130∶122擊敗新奧爾良鵜鶘隊。上賽季,猛龍在NBA總決賽4∶2擊敗勇士,獲得總冠軍。這場比賽前舉行了總冠軍戒指頒發和升旗儀式,猛龍隊的總冠軍戒指上鑲嵌有超過650顆鉆石,創下美國所有職業體育聯賽的紀錄。隨后進行的洛杉磯德比戰中,快船112∶102擊敗湖人獲得開門紅。盡管湖人隊兩大巨星勒布朗·詹姆斯和安東尼·戴維斯雙雙出戰,但仍不敵萊納德單核率領的快船隊,萊納德本場比賽表現搶眼,砍下30分6籃板5助攻。本場比賽有超過400名記者進行現場采訪,規模堪比NBA總決賽,同時也創下快船隊史紀錄。今年NBA常規賽擁有諸多看點——正如美國NBC體育所說:“史無前例的球員流動,沒有球隊具備明顯冠軍相,多年來被討論最多的新秀之一,巨星二人組遍布聯盟。”

  揭幕戰快船和湖人的比賽場館斯臺普斯中心里,場邊和前幾排的座位上都放置了來自球館安保部門的提醒卡片,告知球迷必須遵守相應行為規范。現場播報員也分別在上下半場比賽前提醒球隊注意行為舉止。這在很大程度上是因為不久前莫雷事件引發NBA和中國之間的風波。此前在NBA季前賽上,有兩位手持寫有涉港不當言論紙板的球迷被費城76人主場保安驅逐出場,顯然,NBA在盡量規避來自政治方面的風險。比起前一階段該風波引起的強烈反響,目前莫雷事件在美國社會中的熱度已下降不少。

  莫雷事件可謂NBA在中國發展史上遭遇的最大危機。目前NBA在中國市場的年收入約為12億美元,占其全球收入的10%。2008年以來NBA在中國的業務每年以兩位數速度增長,預計到2030年這一比例將達20%。據NBA官方統計,去年中國有8億人通過電視、數字媒體和智能手機觀看NBA比賽,這幾乎是美國總人口的2.5倍。NBA總裁肖華21日接受《華爾街日報》專訪時稱,他認為NBA應該與中國繼續合作,他們不會放棄中國市場。另外,中國中央電視臺(CCTV)沒有對NBA首日揭幕戰進行直播,央視直播列表中原定于23日轉播的NBA揭幕戰被其他節目替換,這一現象被美國媒體廣為報道。ESPN稱,以前CCTV通常都會在NBA揭幕日進行相關比賽直播,今年的直播因為莫雷事件而被取消,與NBA簽下數字版權的騰訊也削減了直播場次。

點擊進入專題:
責任編輯:大王

相關新聞

小鹿重庆时时分析软件