沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 體育頻道 > 體育資訊>正文

第七屆世界軍人運動會閉幕式

2019-10-28 06:47:10    來源:經濟日報    我來說兩句()
字號:TT

 

  10月27日晚,第七屆世界軍人運動會閉幕式在湖北武漢舉行。經濟日報-中國經濟網記者 高興貴攝

  “為了飛越大海的鴿子在沙丘安睡,為了穿過天空的炮彈被永久禁止,我愿鑄劍為犁,愿槍炮彎曲……”10月27日晚,伴隨著主題歌《和平的薪火》的悠揚旋律,第七屆世界軍人運動會勝利閉幕。

  “精彩紛呈,非凡卓越,成果輝煌”,這是武漢市在申辦第七屆軍運會之初向世界作出的莊嚴承諾。如今,各項承諾已變成現實。在當日舉行的軍運會閉幕新聞發布會上,國際軍事體育理事會主席赫爾維·皮奇里洛表示,“這是一次歷史上空前成功的賽事”。

  大道同行書寫軍運榮光

  武漢的“武”字,由“止”和“戈”組成。世界軍人運動會是因紀念世界反法西斯戰爭勝利50周年而誕生,而中國是反法西斯戰爭的東方主戰場。“軍運會第一次在中國舉辦意義非凡——在世界舞臺上體現中國對和平進程的貢獻。”赫爾維·皮奇里洛說。

  自2015年5月成功申辦軍運會以來,中國政府和軍隊堅持“綠色、共享、開放、廉潔”理念,按照世界眼光、奧運思維、中國特色,高標準高質量地完成了賽會籌備的各項工作。

  本屆軍運會創造了多個記錄:競賽項目設置為歷屆最多——往屆軍運會競賽項目設置最多為24項,而武漢軍運會設置競賽項目為27項;109個國家和地區的近萬名現役軍人同臺競技,是軍運會歷史上規模最大、參賽人員最多的一次;武漢軍運會也是軍運會歷史上第一次在一個城市舉辦所有比賽項目。

  五洲相聚,共享榮光。來自世界各地的近萬名軍人運動員相聚江城武漢,沐浴“和平榮光”,場上公平競技、全力拼搏,場下擊掌相擁、暢敘友情。赫爾維·皮奇里洛說,通過舉辦軍運會,中國也向世界展現了在傳播友誼、增進團結、推動世界和平進程中所作的貢獻,體現了“體育傳友誼”的宗旨。

  赫爾維·皮奇里洛認為,武漢軍運會場館設施建造水平一流,符合國際單項賽事聯合會的標準,并遠超預期,“目前已有80多項國際軍體世界紀錄被打破,這是巨大的成功,也證明了體育設施水平很高,讓運動員得以充分發揮”。

  對于中國代表團獎牌數領先的情況,國際軍事體育理事會秘書長多拉·曼比·科伊塔認為,這充分說明中國運動員的訓練刻苦程度和競技水平,起到了良好的示范作用,希望中國為世界體育運動和世界和平作出更大的貢獻。

  體育促友誼,和平薪火傳。這一場精彩、非凡、卓越的軍體盛會,展示的是人民軍隊強軍興軍的嶄新風貌,展現的是中華民族走向偉大復興的磅礴氣象,傳遞的是中國同世界各國人民一道推動構建人類命運共同體的堅定信念。

  同場競技凝聚和平力量

  一場軍體盛會,展現競技之美。一場軍體盛會,演繹和合之聲。

  軍運會賽場上,各國軍體健兒們頑強拼搏、奮勇爭先、摘金奪銀,展現了風采,收獲了友誼,留下了許多激情、感人、暖心的經典瞬間。

  10月25日,軍運會海軍五項男子女子個人、團體比賽結果出爐,中國海軍五項隊包攬4枚金牌。成立不到兩年,年輕的海軍五項隊成績驕人。海軍五項隊教練馮宇說,體育沒有捷徑可走,只能靠自己一步一步走出來。

  “我們軍人運動員,首先是軍人,遇到困難不退縮,流血流汗不流淚。”在武漢軍運會賽場,海軍五項隊兌現了出征時的承諾,為海軍爭光,為中國爭光,向世界展現中國軍人風采。

  “世界水平、中國氣派、軍隊特色、精彩圓滿。”本屆軍運會還讓我們看到了不同國籍、地區、膚色運動員共同握手、微笑、擁抱的美好瞬間,他們展現的是體育的魅力、軍人的榮耀、友誼的珍貴。軍人相見在運動場上,用體育的陽光穿透戰爭陰霾,用友誼的橋梁促進文明溝通,用心靈的交融凝聚和平力量。

  “這可能是我迄今為止所遇到的條件最好的競賽場。”來自西班牙的軍事五項運動員梅迪娜說:“這里的一切都張開雙臂擁抱我們,也讓我了解到了不同的國家和文化,結交了來自五湖四海的朋友。”

  “Happy birthday!”中國選手盧嬪嬪意外地收到俄羅斯、德國、委內瑞拉等國運動員送上的生日祝福;比賽間隙,很多國家的運動員一起交流;比賽散場時,各國運動員主動幫忙把殘疾人運動員送上巴士;不同國家的選手賽前擊掌打氣、賽后擁抱祝賀,在駐地相互“串門”……體育傳友誼,正是軍運會的宗旨。

  “這里的氣氛就像奧運會一樣熱烈。”意大利擊劍選手佩爾吉尼說,“很多人為我們加油。”友誼不僅連接著參賽的各國運動員,也連接起運動員和觀眾的情感。

  兌現諾言舉辦最贊軍運

  一場共享友誼的世界軍人盛會,恢弘奪目的開閉幕式,展現出江城武漢的全新狀態面貌。

  軍運會開閉幕式上,觀眾有序進場退場,并將所有垃圾帶走,井然有序、保持干凈的現場,給大家留下了深刻印象。

  近25萬人成為軍運會志愿者,這座城市的熱情與激情,在軍運會期間盡情展現、釋放。

  聚光燈外,世界一流的場館設施、細致周到的賽事組織、便捷高效的交通保障、整潔有序的城市面貌、優美亮麗的生態環境、文明禮貌的市民形象……這些都給本屆軍運會加分。

  談及對武漢的印象,巴西體操運動員馬里亞諾一連說了3個“太棒了”。不僅是馬里亞諾,眾多外國代表團成員對本屆賽事給予了高度評價,“完美”“友好”是被多次提及的關鍵詞。

  第七屆世界軍人運動會的圣火徐徐熄滅,這場盛會對這座城市的影響仍將持續。武漢市民陳杰說:“軍運會讓世界認識了國際化、現代化的大武漢,相信武漢的未來會更加美好。”(經濟日報-中國經濟網記者 鄭明橋 柳 潔)

責任編輯:曉青

相關新聞
    無相關信息

小鹿重庆时时分析软件