沭陽網首頁   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網首頁 > 體育頻道 > 綜合體育>正文

中國舉辦2021世俱杯 中國球迷有福了

2019-10-26 11:13:42    來源:中國新聞網    我來說兩句()
字號:TT

  中新網客戶端北京10月24日電(卞立群)24日中午,國際足聯理事會第十一次會議在上海召開,會上宣布中國將成為2021年世俱杯的舉辦國。這將是中國首次舉辦世俱杯,也是首次承辦國際足聯下屬的成年男子足球國際大賽。

國際足聯主席因凡蒂諾(左)宣布中國將舉辦2021年世俱杯。記者 繆璐 攝國際足聯主席因凡蒂諾(左)宣布中國將舉辦2021年世俱杯。記者 繆璐 攝

  世俱杯:各國足球俱樂部的最高舞臺

  與世界杯、歐洲杯、亞洲杯這些各支國家隊參加的杯賽有所不同,世俱杯是由來自六大洲的冠軍球隊以及承辦國的聯賽冠軍球隊組成,賽事全稱為國際足聯俱樂部世界杯,該項賽事始于2005年,由日本承辦。此后的年份中,日本承辦了其中的7屆,阿聯酋承辦其中的4屆,摩洛哥承辦過2屆。

  從名義上看,世俱杯是世界俱樂部的最高舞臺,西甲球隊巴塞羅那、皇家馬德里,意甲球隊AC米蘭、國際米蘭以及英超球隊曼聯、德甲球隊拜仁慕尼黑等都在這項賽事中登上世界俱樂部之巔。在奪得世俱杯冠軍的12個月內,球隊可在球衣上印有冠軍徽章,享受著獨一無二的榮譽。

  不過,由于原賽制中參賽球隊僅有7支,且各大洲冠軍球隊之間實力相差較大,該賽事觀賞性相較于世界杯、歐洲杯、歐洲冠軍聯賽等著名賽事有所差距,歐洲俱樂部也基本形成壟斷之勢。2005年以來的14屆賽事中,他們取得了其中的11座冠軍獎杯。皇家馬德里在該賽事中一共4次奪冠,在上屆世俱杯中完成3連冠偉業。正是在這種情況下,國際足聯尋求對該賽事進行改革優化。

 

  新世俱杯:精彩程度或遠超以往

  改制后,2021年世俱杯將擴軍至24支球隊,賽事規模已經與歐洲杯旗鼓相當。另根據此前的提案,屆時歐洲將有8個名額,南美有6個名額,中北美及加勒比地區、亞洲和非洲各3個,大洋洲有1個名額。如果提案最終確定,那么更多像皇馬、巴薩、利物浦、拜仁等世界頂級俱樂部的加入,也將給賽事的觀賞性帶來顯著提高。南美等勁旅的加入,或許也將給這項賽事帶來與歐冠不同的體驗。

  此前,中國球隊廣州恒大以亞冠冠軍身份在2013年和2015年兩次參加世俱杯,分別在半決賽中負于拜仁慕尼黑和巴塞羅那,最終位列第四位。對于中國足球俱樂部而言,無論是本土承辦還是擴軍,或許會迎來更多像恒大這樣與世界頂級俱樂部直接交手的機會,這對于中國足球來說并非壞事。家門口觀看頂級俱樂部“真刀真槍”的比拼,對于中國球迷來說,也將會大飽眼福。

  比賽時間方面,改制后的世俱杯也有重大調整,由原先的每年一屆變成4年一屆,比賽時間由原來的年末改至6月至7月,取代此前不溫不火的聯合會杯。由此,新的世俱杯將更加精品化,在一定程度上也填充了單數年國際足球大賽的空缺,關注度也會比以往提升不小。

 

  世俱杯來了,世界杯還會遠嗎?

  相比于世俱杯如何改制,帶給中國足球最實在的意義還是在于這項大賽首次落戶中國。從今年6月份中國承辦亞洲杯,到如今承辦世俱杯,一年內兩項足球大賽宣布落戶中國。

  2021年的世俱杯,將是中國首次舉辦國際足聯下屬的成年男子足球國際大賽。2023年的亞洲杯,將是時隔19年該項賽事再次落戶中國。如果國足如愿沖進2022年卡塔爾世界杯外加3年內2次大賽在家門口舉辦,屆時連續的“3把火”或將給國內的足球熱情帶到全新高度。

 

   國際足聯主席因凡蒂諾在會上表示,2021年世俱杯將在6到8個中國城市舉辦,這對于各地場館升級也將產生推動作用,在一定程度上,這也是為2023年舉辦亞洲杯的一次練手。

  在“打卡”兩大賽事之后,中國承辦世界杯成為關注焦點。根據各大洲輪流舉辦世界杯的制度,在亞洲國家卡塔爾舉辦2022年世界杯后,后面兩屆世界杯都不會在亞洲國家舉辦。

  不過,在關于中國是否有機會舉辦2030年世界杯問題上,因凡蒂諾沒有正面回答,只是說還沒有討論這方面細節,并透露競標將在2022年結束,2024年將決定舉辦權歸屬,2026年將進行最終審批。(完)

責任編輯:大王

相關新聞
    無相關信息

小鹿重庆时时分析软件